跟别人聊天,没有话题,怎么办?
发布时间: 2014-04-12     文章作者:     访问次数: 274

1. Cold reading
Cold reading直译过来称为“冷读”。女孩最讨厌查户口式的问题。你多大了?你是哪里人?你叫什么名字?很可惜大部分人依然只会这种表面的聊天模式。如果你会冷读,就不会有这个问题。cold 有着没有准备的意思,reading有着读心、占心的意思,冷读术就是指在没有防备,甚至第一见面时看透他人的心思,从而更好的与人交流,经常被心理医生应用于心理治疗。


比如:“你是不是在国外留过学?”这是一句普通的问句。
转换成冷读就是:“你一定有在国外留过学。”
再比如:“你觉得自己的性格怎么样?”
转换成冷读就是:“如果我没看错,你的人缘一定不错吧~”

 

2.关键字联想法(上堆平行下切)。
通过对方给出的有限的内容。来展开新的话题。

比如:“我平常就在家里呆着看看电影什么的。”(电影)
“你平常都看些什么电影?”/“喜欢看电影的人通常都很感性。看来你也是这样咯。”

再比如:一个女孩说:我不喜欢那家酒吧,我上次过生日时和一群朋友在里面喝高了。

好,想一想,你可以从哪些地方进行联系发展话题?太多了!

1, 我不喜欢的酒吧,为什么

2, 我经历过的最疯狂的生日聚会

3, 上一次我喝高的经历

4, 之后发生的故事。

 

 

3.EV(诱出价值观)
这属于深层次聊天的范畴。你想要得知对方的一些隐私或是秘密。
通过讲述自己的故事,诱导出对方讲出自己的故事。

4.欲擒故纵
用钓鱼的流程来比喻对话的流程。直接举例:


你:你是哪里人?(引诱)
对方:山东人。(上钩)
你:是吗!我最喜欢喝山东人交朋友了!(收线)可是为什么我现在和你会沟通困难= =!(释放)

例2:
你:如果我没猜错,你一定在国外留过学对吧。(引诱)
对方。是啊。你怎么知道?(上钩)
你:哈哈,因为我以前在法国呆过2年。留过学的人都很有气场,我一眼都能看出来。(收线)不过你是唯一一个我不太肯定的。(释放)

5.开放式圈套
如果一个人对某件东西感兴趣,然后你把这件东西拿走,当你再次给他这个东西的时候会引发他更大的兴趣。开放式圈套由此而来。简单的解释就是:在对话中包括没有说明的想法,故事,情绪或者感觉。比如,你看过一部电影,但电影的最后出现了一个悬念(外星人留了一个幼崽在地球)。你便会开始期待它的续作。

在对话上是这样的。加入一个女人问你:“你今天过得怎样?”你会怎么回答?是“很好”吗?显然那弱爆了。

开放式圈套是这么玩的:她:“你今天过得怎样?”
你:“真是一言难尽”。
她:“怎么了?”
你:“你不会想知道的。”

如此,她会对这其中的故事非常的感兴趣。


【关闭窗口】