交友的十五条原则
发布时间: 2014-04-12     文章作者:     访问次数: 170

 

一、不求回报。朋友帮过你,要记住;你帮过朋友,快忘掉。
二、贵勿交。朋友富且贵时,不要谬托知己,而要保持距离。
三、“人无疵不可与交,以其无真气也”。朋友的毛病,是他自己的,既然能在你面前展现出来,就说明他没对你戒备。人都有毛病,你也一样。
四、你伤害了朋友,哪怕是无心的,也要尽力补偿。朋友伤害了你,不要去探究竟,一如既往,任其去留。
五、朋友有难时,自己的臂膀由他用。自己有难时,尽力自己解决。哪怕朋友装不知道,在事后问起时,你也要认定他不知道。
六、女上司绝对成不了朋友,男上司很少能成朋友,级差越大,成为朋友的可能性越小。但他们当你是朋友时,你要欣然以对,同时注意场合,不要忘乎所以。动不动锦涛当年如何,家宝当年如何的人,你要敬而远之。
七、朋友借钱时,能力允许,拿出后就当未曾有这笔收入。
八、不孝敬父母的,别拿他当朋友。对你一时不忠不信,或许是环境左右,不得已。而对父母不孝敬,你可以认定他一生都不会有益于朋友。
九、不争一时之短长。各种场合,非原则性的事永远不要争竞。你长我短不会因为言语占了上下风而改变。
十、不要去问朋友不想让别人知道的事,不要涉足朋友的私密范围。每个人都有自己的禁地,既是“禁地”,就不要去闯。
十一、朋友可打可骂,但不要揭他的疮疤。或说:你的朋友在你眼中没有疮疤。或说:你从来不知道你朋友的疮疤。
十二、犯了错被揭出来,责任要担起来,不要和朋友去划百分比。
十三、朋友和你挤到一条路上时,要是分不成先后,你就另辟蹊径。
十四、见到高层领导兴奋莫名,见到社会底层人类不屑一顾的,也别拿他当朋友。因为他身上有犹大的气味。
十五、每一天都是新的一天,每一天都是新的开始。朋友也一样。


【关闭窗口】