与导师相处6法
发布时间: 2014-04-12     文章作者:     访问次数: 634

研究生在求学阶段,与导师的关系是其人际关系中的重中之重。现结合自身体会,提出以下六点,与大家分享。
一、与导师保持联系
与导师保持联系的重要性不言而喻。要导师随时随地的指导是不现实的,有时见不到导师是正常的,但联系不上的可能性却很小。只要想联系,途径是很多的。给导师打电话、发短信息、发电子邮件都是不错的交流途径,还可以通过导师的助手或其他老师与导师取得联系。记住,联系的形式不限于见面,见面只是形式之一,联系才是本质,形式可以不拘。
二、让导师得到你的消息
与导师保持联系要传达什么?当然是让导师得到你的消息。一类是自己科研进展;一类是自己对导师的关心。导师得不到研究生的消息,就很难因材施教。因此,要经常地告知导师自己的研究进展,尤其是在研究中遇到瓶颈没有进展时,如实告知导师。说不定,导师的一个建议就可以使难题迎刃而解。研究生对导师的关心。如,听说导师感冒了,就应该问候一下。导师也是有情感的人,需要他人,特别是自己学生的关心。适时的关心会使导师心里感到温暖,拉近师生之间的距离。
三、了解导师的脾气
导师也是普通人,有其个性。如,有的导师性子急,不喜欢做事拖拉的人,这时研究生就要让自己干脆利落起来;有的导师性子慢,认为慢工出细活,也青睐慢性子的研究生,那么研究生就要尽量培养自己从容、稳重的特质;有的导师喜欢研究生和自己争辩学术问题,认为敢于提问、敢于争辩的学生才更有前途;有的导师觉得当着众多学生的面被某些学生反驳是件没面子的事,研究生就需要采取委婉的方式表达自己的意见和想法。再如,有的导师很厌恶学生给自己送礼,即使很小的礼物都认为是不正之风,所以要注意,不要在这些细节上给导师留下不好的印象。
四、赢得导师的器重
要赢得导师的器重,至少要从两方面下工夫:一方面,研究生的研究能力是赢得导师器重的首要因素。在能力培养的阶段,一定要机智灵活、虚心好学,对于导师的教导要领悟吸收。比如导师给意见说论文要修改,研究生就要仔细思考、认真修改,切忌糊弄,因为糊弄的其实只是自己。能力是一点一滴培养起来的,严谨的治学态度和勤恳的学风在能力养成中必不可少。另一方面,研究生要有信心。没有信心不仅会影响研究生本人,也会影响到导师。信心在某种程度上是一种魄力,导师不会把重任交给缺乏信心的学生。
五、要有自己的特点
无论做学问还是做人都要有自己的思想,不能盲从别人意见、想法,即使对经典的论断也要细心地审视,不可被权威禁锢了自己的思维。同时,有自己的想法要敢于、善于表达。对导师的意见百依百顺,只会让导师对其形成“唯唯诺诺,没有自己想法和立场”的看法。有创新或优于导师、同学之处,可适当提出。慢慢地,导师会发现并逐步重视你。有特点是脱颖而出的前提,所以不要让自己身上一些可贵的东西在随波逐流中逝去。
六、参与导师的研究
参与导师的研究可帮助研究生与导师建立良好关系,同时培养研究生的研究能力。导师一般都有自己的研究课题,这时研究生可主动表达参与导师的研究的愿望。导师一旦分配研究工作,一定要保质保量地完成。特别要注意的是,有时导师布置的任务可能是研究中技术含量较少的,或者纯粹是体力活,比如收发问卷、去某处去查阅资料书籍等,但千万不能掉以轻心、马虎对待。小事中最能看到一个人的品质。导师的眼睛是雪亮的,谁用心做事,谁偷工减料,日子久了,就会水落石出。
摘自:《中国研究生》


【关闭窗口】